Главная > Каркасные дома. Строительство домов. > Каркасные дома – вопросы покупателей

Каркасные дома – вопросы покупателей

Вопрос: Сегодня среди каркасно-панельных технологий выделяют несколько видов: канадская, немецкая, финская – «по национальному признаку» технологий сборки; на основе OSB-плит и на основе гипсокартона; минеральный или пенополистирольный утеплитель и пр. В чем заключаются достоинства и недостатки технологий и используемых материалов? Как разумно подойти к выбору того или иного типа дома, каковы определяющие критерии? (климатическая зона, условия эксплуатации, жилой или летний дом и пр.)

Ответ: Определяющим показателем в выборе конкретной технологии каркасного домостроения является назначение будущего дома – будет ли он использоваться для постоянного проживания или в летний период. При этом необходимо понимать, что какую бы технологию, разработанную на Западе не выбрал Заказчик, она должна быть адаптирована под уникальные климатические условия России. Если Вы планируете строительство дома для постоянного проживания, то следует делать основной упор на экологичность и высокое качество материалов и технологии, такой дом будет передаваться из поколения в поколение, но будет иметь соответствующую стоимость. При строительстве дачи Заказчики руководствуются в своем выборе ценой и скоростью застройки – каркасная технология может предложить идеальное решение, но в таком случае почти гарантированно придется пожертвовать экологическими показателями материалов, изысканной архитектурой, которая требует сложных технологических решений. Оборудование для серийного производства домов также не позволяет строить дома по индивидуальным проектам, где клиент сможет учесть все свои пожелания, а потребует от него выбора по базе типовых проектов.

Вопрос: Стоимость жилого дома, построенного по каркасно-панельным технологиям без финишной отделки порой сопоставима с домом из бруса. Почему покупатель должен приобрести каркасный «конструктор», а не сруб?  Ведь важны не только ускоренные темпы строительства, но и гарантированная надежность. Здесь возникает вопрос,  как такой дом простоит заявленные 100 лет (причем это не проверенная цифра, т.к. возраст этих технологий гораздо меньше, тем более в России), если у трех составляющих (плита, минвата, гипсокартон) срок службы намного меньше?

Ответ: Стоимость каркасно-деревянного дома для постоянного проживания превышает стоимость дома из бруса, т.к. выше его себестоимость: например, конструкция требует использования высококачественной калиброванной древесины технической влажности. В подобном доме можно использовать сложные конструктивные решения, применять смешанное домостроение в то время, как технические возможности сруба весьма ограничены. В каркасном доме высокая доля интеллектуальной составляющей, поэтому индивидуальное проектирование подобного дома будет стоить заказчику недёшево. При этом  теплоизоляционные показатели каркасного дома, при использовании высококачественного утеплителя, на основе базальтовых волокон или льна, не сравнимы со срубом. Также не стоит забывать о том, что каркасный дом многократно практичнее, в то время, как деревянные конструкции сруба требуют постоянного внимания и дополнительных финансовых вложений.

Что касается сравнения сроков эксплуатации, то следует отметить, что в каркасном строительстве используется древесина более высокого качества, чем при строительстве дома из бруса. При этом пирог каркасной стены позволяет сохранить эти показатели дерева на длительный срок, предохраняя от агрессивных внешних факторов. Материал брусового дома ежедневно подвергается испытаниям «на прочность» и при отсутствии должной эксплуатации со стороны владельца, может потерять исходное качество. В каркасном доме все составляющие, помимо дерева, действительно имеют различный срок годности, что не умаляет его достоинств. Наша компания использует стекло-магниевый лист для внутренней отделки помещений, чьи технические характеристики значительно лучше, нежели аналогичные показатели гипсокартона, для утепления и шумоизоляции мы используем высококачественную минеральную вату импортного производства, целлюлозный утеплитель «эковата», для облицовки внешнего контура стены используется цементно-стружечная плита и Green Board. Таким образом, сводится к минимуму негативное влияние химических материалов, испарений. Не забывайте, что древесина бруса также обрабатывается различными химическими составам для повышения огнестойкости и биостойкости материала, в свою очередь эти составы также способны навредить человеку во время эксплуатации дома.

Вопрос: Особенности строительства каркасно-панельного здания заключаются в грамотности монтажников, в сборке, качестве всех элементов «конструктора». Действительно дом простоит не один десяток лет, если присутствует точный математический расчет, грамотный проект и монтаж. Как определить покупателю, что все эти критерии совпадают? Возможно ли самостоятельно собрать дом, не прибегая к услугам строительной бригады?

Ответ: Самым главным способом исключения подобных рисков – изготовление полного пакета рабочих и архитектурных чертежей, в процессе работы, основной задачей конструктора станет разложить дом до шурупа. Руководствуясь этим проектом, как инструкцией, монтажная бригада с опытом, под руководством инженера и автора проекта, сможет собрать ваш дом в соответствии со всеми нормативами. Сложность сборки каркасного дома не подвергается сомнению и, к сожалению, самостоятельная сборка дома даже по рабочему проекту, не сможет воспроизвести качество профессиональной бригады. Тем не мене, при наличии рабочего проекта у заказчика появляется мощный инструмент контроля процесса сборки, т.к. недобросовестные строители пытаются экономить на материале, например, на металлических креплениях, что может привести к потере исходных показателей по нагрузкам. Также полное рабочее проектирование позволяет строительной компании реализовать одно из основных преимуществ каркасного домостроения – малоотходность, что обеспечивается точным подсчетом проектировщика количества необходимых материалов для реализации конкретного строительного проекта, что обеспечивает рациональное использование средств Заказчика и природных ресурсов, бережет участок застройки, сводит к минимуму объем строительного мусора.

Print Friendly, PDF & Email